Allergies
& intolérances |
Origine |
A
part en cas d'excès d'allergènes & de toxines
dans l'environnement, la cause réside principalement
dans une hypersensibilité du système nerveux (stress,
angoisses & inquiétudes). Les antibiotiques,
les médicaments, les substituts de lait maternel
affaiblissent le système immunitaire et les capacités
d'adaptation (satmya).
La gastroparésie est souvent présente, ainsi qu’une
dysbiose intestinale et une augmentation de la perméabilité
intestinale (voir ce chapitre). |
Histamine |
est
un métabolite de l'histidine (voir «nutricaments»).
Un excès d'histamine provoque: démangeaisons, urticaire,
maux de tête, migraine, vertiges, bouffées de chaleur,
gonflement de la muqueuse nasale, écoulement nasal,
difficultés AH & asthme, ventre
gonflé douloureux, diarrhée, nausées, hypotension,
palpitations, tachycardie, dysménorrhée. |
Histamine dans la nourriture |
L’Histamine
vient de l'alimentation de certains produits fermentés
ou en décomposition, dans laquelle l’histidine est
déjà convertie.
Au plus frais l’aliment, au moins de chance d'histamine.
Peut être contenu dans: fromage affiné et vieilli,
choucroute et autres marinades, tomates, vin, bière,
porc et bœuf (et leur charcuterie), saké, les poissons
et fruits de mer, levure, café, cacao (chocolat),
soja fermenté, certains fruits (fraise, framboise,
kiwi, poire, banane, ananas), certaines noix, blé,
exhausteurs de goût et colorants ... Donc à éviter
en cas de réactions allergiques ou de tachycardie
postprandiale. |
Général |
Vata
y est sensible à cause de son système nerveux très
sensible, kapha à cause d'un manque d'agni.
Evitez les allergènes sans en faire une obsession
(risque de carence).
La base pour vata est l'hingashtak, pour pita le
curcuma et la coriandre, pour kapha le trikatu.
Voir "malabsorption" & dans purification
2 "allergies".
Après la phase aiguë: ashwagandha, shatavari, ginseng,
guduchi |
nourriture |
Par
précaution et selon la gravité: éviter la caséine
et le gluten
En outre, pour un certain temps: monodiète, régime
dissocié [séparer protéines et glucides], diète
de purification... Éviter: les aliments riches
en histamine, les médicaments (antihistaminiques,
anti-douleurs - salicylates), les AINS, les laxatifs,
les additifs et résidus chimiques (BIO!). |
approche |
Pour
atténuer les symptômes les plus graves (par exemple,
des démangeaisons), on va utiliser des médicaments
allopathiques. Ces médicaments suppriment la fonction
naturelle et souvent alimente la cause sous-jacente
du problème (par exemple, trop peu d'acide dans
l'estomac).
Pour ceci, des anti-histaminiques naturels (voir
ce terme) seront d’un grand secours.
Puis, prendre en compte les causes sous-jacentes:
le choix des aliments, la reprogrammation gastro-intestinale
(voir «indigestion» et «purisha vaha srotas »),
le soutien du
foie et de la vésicule (cf.« foie chargé")
et les reins (voir« maladie rénale »).
Gingembre, ail, boswellia, le curcuma sont obligatoires.
Trouver la paix intérieure est souvent nécessaire
pour la guérison complète, mais cela prend du temps.
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supplémentation |
B6
(complexe-B)
- CoQ10 [ubiquinol a un effet plus fort (de 30mg/jour)
que l'ubiquinone (100mg/jour)]
- Vitamine E
- Enzymes (bromélaïne)
- L'huile de poisson (DHA et EPA), l'huile d'onagre
(GLA), l'huile de lin (ALA)
- Zinc, magnésium, sélénium
- Extrait de thé vert
- Probiotiques, produits laitiers fermentés (yogourt,
kéfir et babeurre) |
soufre |
Les
allergies montrent une déficience en soufre. Les
principales sources sont les AA soufrés: méthionine,
cystéine, cystine, taurine et la vitamine B : thiamine
B1 et biotine B7.
Causes: profil d'alimentation protéique erroné,
nourriture issue de l'agriculture industrielle et
alimentaire (magnetron!).
Supplémentation avec:
- AA contenant du soufre
- MSM
- SAMe
- Le sulfate de glucosamine et de chondroïtine
- NAC
(Cf. nutricaments ») |