RAKTA DHATU & RAKTA VAHA SROTAS
Saignements
- Rakta Pitta |
Origine |
Un
excès de pita (épices piquantes, alcool, …) érode
les vaisseaux sanguins => saignement
La sécheresse peut aussi être à l'origine de saignements
(type vata), ensuite il y a des fissures dans les
muqueuses (nez, colon). Rarement de type kapha.
Les blessures externes sont évidemment causes de
saignements. |
Général |
Petits
saignements (pita) ne doivent pas être empêchés
tout de suite, ils s'arrêtent la plupart du temps spontanément.
Un principe de base est – si c'est possible
- de maintenir
l'endroit du saignement le plus haut possible au-dessus
du niveau du cœur (la pression dans le vaisseau
sanguin est alors plus basse), et de fermer la blessure
en la comprimant avec une compresse stérile, trempée
dans de l'huile ou de l'aloé vera avec du curcuma.
Parfois le froid suffit à étancher le saignement.
En cas de saignements graves, l'utilisation d'hémostatiques
est conseillée, comme l'aloé vera, le curcuma, le
triphala, l'écorce de chêne blanc, manjishta, lodhra,
haritaki. Les épices chauffantes vont plutôt
entretenir le saignement. |
pita |
En
général, les remèdes refroidissants qui sont doux,
amers & astringents sont recommandés, comme
la prêle des champs, les feuilles de framboisier,
la réglisse, le millefeuille & chandan, lodhra,
manjishta, haritaki
Alimentation: jus de fruit, grenade, dattes, miel. |
coagulation-vitamine |
La
Vit.K vient par notre alimentation, essentiellement
les crucifères (voir anti-coagulants), mais
aussi les épinards, le persil, la bette, l’endive,
la laitue. En outre, elle est produite dans le tractus
intestinal. |
anti-coagulants |
Herbes
: poudre de curry, poivre de cayenne, gingembre,
paprika, thym, cannelle, aneth, origan, curcuma
et menthe poivrée.
Fruit: raisins, cerises, canneberges, myrtilles,
raisins, fraises, mandarines, oranges, ananas
Légumes: crucifères: brocoli, choux de Bruxelles,
chou, chou-fleur, chou frisé, chou-rave, rutabaga,
le navet, les tiges de colza, le chou chinois,
radis et cresson.
Alliacées: ail, oignons...
Autres: trop haute teneur en suppléments oméga-3
d'huile de poisson (> 4 gr), trop haute supplémentation
en calcium, haute supplémentation en Vit.E (<400 UI), les antibiotiques, l'aspirine, les laxatifs, |
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