L'INTRANET
AUM Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - AUM Shantih Shantih Shantih AUM
 
 
iNTRANET > FR > Rakta Dhatu & Rakta Vaha Srotas
 
 

RAKTA DHATU & RAKTA VAHA SROTAS

Foie chargé
Origine Surconsommation d'alcool, de viande rouge, d'aliments frits, de sucres, d'aliments piquants, de divers médicaments allopathiques, émotions fortement chauffantes, manque de nutriments
VATA: épuisement * fatigué avec des maux de tête vagues et extrémités froides
*teux secs et fatigués, troubles de la vision
* hypotension orthostatique
* anémie, tachycardie
* hyperventilation chronique, dyspnée, raideur de la nuque et de la ceinture scapulaire~ diaphragme
* mastalgie cyclique, SPM (syndrome pré-menstruel) et dysménorrhée
* crampes au mollet et genoux qui craquent
* acouphènes
* troubles du sommeil à l'endormissement et pendant - (à la transition entre la période vata et pitta)
KAPHA: congestion * fatigue avec  jambes lourdes (voir ce terme), dépression, difficulté à marcher, l'exercice aide
* pression à hauteur du foie et bile, gêne à la hanche droite et à l'épaule droite
* intestin congestionné (avec un mélange de samana et apana), transit retardé

* nausées, vomissements matinaux (mucus), mucus dans les selles
* cycle prolongé, seins sensibles
* Indigestion, Gastroparésie et Dyspepsie
* Mal de tête avec congestion nasale
PITA: échauffement * fatigue par épuisement et nuits courtes, jambes sans repos
* rougeurs généralisées (lèvres, langue, conjonctive, cornée, peau, ...) avec sueur malodorante et excessive même avec peu d'effort physique
* maux de tête intense, parfois suivie par des vomissement de bile
* Gastrite (Amlapitta)
* inflammation intense, douleurs piquantes
* frustration, explosions d’émotions
* sensible à "l'Histamine dans les aliments"
* règles violentes et douloureuses avec beaucoup de perte de sang et cycle raccourci
remèdes généraux La plus importante herbe nettoyante du foie est le curcuma. Le Gel d'aloe vera est un excellent remède du foie . Les personnes qui prennent froid facilement le prenne au mieux  entre mai et septembre ou combinés avec du poivre noir et / ou du gingembre en poudre. Posologie: 1 à 3 cuillères à soupe par jour .
Les remèdes de base qui sont purifiant du foie & protecteur ( hépato- protecteur ) sont  le curcuma , le cumin , bhumyamalaki , bhringaraj , gokshura , katuka , le pissenlit , le chardon-Marie , le romarin ( voir acide rosmarinique ) , Cynara scolymus ( artichaut ), Peumus boldo ( Boldo ) , Fumaria officinalis ( fumeterre) , Viola tricolor ( violette tricolore, en particulier pour l'eczéma , les éruptions cutanées , dermatite et autres allergies de la peau ) .
Menthe, coriandre et feuille de coriandre, fenouil et le cumin , jus de citron ou de lime sont bons à la fois en thé et pendant les repas .
Les jus de légumes et les légumes verts !
Ne pas utiliser les sucres et peu mais de bonnes graisses . Le ghee aide à nettoyer le foie efficacement.
Voir aussi: « détox du foie » .
bile Le gingembre, le romarin et le boldo ( Boldo Peumus ) sont les plus forts dans la stimulation de l' écoulement de la bile du foie vers la vésicule biliaire ( cholérétique ) et la vidange de la vésicule biliaire dans l'intestin par le sphincter d'Oddi ( cholagogue ).
vata + kapha R/ associer les recommandations d'ordre général avec des épices chauffantes qui purifient le foie & le sang, comme le poivre noir & le poivre long, le poivre de cayenne, la cannelle, fleurs de sureau et surtout l'ail.
pita R/ épices refroidissantes et amères: gentiane, épine-vinette, ortie 'brûlante', fleur de fruits de la passion, santal, bhringaraj & brahmi