Foie
chargé |
Origine |
Surconsommation
d'alcool, de viande rouge, d'aliments frits, de
sucres, d'aliments piquants, de divers médicaments
allopathiques, émotions fortement chauffantes, manque
de nutriments |
VATA:
épuisement |
*
fatigué avec des maux de tête vagues et extrémités
froides
*teux secs et fatigués, troubles de la vision
* hypotension orthostatique
* anémie, tachycardie
* hyperventilation chronique, dyspnée, raideur de
la nuque et de la ceinture scapulaire~ diaphragme
* mastalgie cyclique, SPM (syndrome pré-menstruel)
et dysménorrhée
* crampes au mollet et genoux qui craquent
* acouphènes
* troubles du sommeil à l'endormissement et pendant
- (à la transition entre la période vata et pitta)
|
KAPHA: congestion |
*
fatigue avec jambes
lourdes (voir ce terme), dépression, difficulté
à marcher, l'exercice aide
* pression à hauteur du foie et bile, gêne à la
hanche droite et à l'épaule droite
* intestin congestionné (avec un mélange de samana
et apana), transit retardé
* nausées, vomissements matinaux (mucus), mucus
dans les selles
* cycle prolongé, seins sensibles
* Indigestion, Gastroparésie et Dyspepsie
* Mal de tête avec congestion nasale |
PITA: échauffement |
*
fatigue par épuisement et nuits courtes, jambes
sans repos
* rougeurs généralisées (lèvres, langue, conjonctive,
cornée, peau, ...) avec sueur malodorante et excessive
même avec peu d'effort physique
* maux de tête intense, parfois suivie par des vomissement
de bile
* Gastrite (Amlapitta)
* inflammation intense, douleurs piquantes
* frustration, explosions d’émotions
* sensible à "l'Histamine dans les aliments"
* règles violentes et douloureuses avec beaucoup
de perte de sang et cycle raccourci |
remèdes
généraux |
La
plus importante herbe nettoyante du foie est le
curcuma. Le Gel d'aloe vera est un excellent remède
du foie . Les personnes qui prennent froid facilement
le prenne au mieux
entre mai et septembre ou combinés avec du
poivre noir et / ou du gingembre en poudre. Posologie:
1 à 3 cuillères à soupe par jour .
Les remèdes de base qui sont purifiant du foie &
protecteur ( hépato- protecteur ) sont
le curcuma , le cumin , bhumyamalaki , bhringaraj
, gokshura , katuka , le pissenlit , le chardon-Marie
, le romarin ( voir acide rosmarinique ) , Cynara
scolymus ( artichaut ), Peumus boldo ( Boldo ) ,
Fumaria officinalis ( fumeterre) , Viola tricolor
( violette tricolore, en particulier pour l'eczéma
, les éruptions cutanées , dermatite et autres allergies
de la peau ) .
Menthe, coriandre et feuille de coriandre, fenouil
et le cumin , jus de citron ou de lime sont bons
à la fois en thé et pendant les repas .
Les jus de légumes et les légumes verts !
Ne pas utiliser les sucres et peu mais de bonnes
graisses . Le ghee aide à nettoyer le foie efficacement.
Voir aussi: « détox du foie » . |
bile |
Le gingembre, le
romarin et le boldo ( Boldo Peumus ) sont les plus
forts dans la stimulation de l' écoulement de la
bile du foie vers la vésicule biliaire ( cholérétique
) et la vidange de la vésicule biliaire dans l'intestin
par le sphincter d'Oddi ( cholagogue ). |
vata
+ kapha |
R/
associer les recommandations d'ordre général avec
des épices chauffantes qui purifient le foie &
le sang, comme le poivre noir & le poivre long,
le poivre de cayenne, la cannelle, fleurs de sureau
et surtout l'ail. |
pita |
R/
épices refroidissantes et amères: gentiane, épine-vinette,
ortie 'brûlante', fleur de fruits de la passion,
santal, bhringaraj & brahmi |
|
|