L'INTRANET
AUM Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - AUM Shantih Shantih Shantih AUM
 
 
iNTRANET > FR > Purisha Vaha Srotas
 
 

PURISHA VAHA SROTAS

Candidose
Origine Kapha & ama dans les intestins et un manque d'agni sont un aliment de base pour les levures présentes dans l'intestin. Celles-ci prolifèrent et prennent la place du rest de la flore intestinale. Les antibiotiques sont aussi une cause. Les levures forment des spores qui peuvent se disperser partout dans le corps, comme dans la bouche (muguet), la peau & le vagin.
Général R/ D'abord augmenter agni avec trikatu, chitrak, hing, cayenne, laurier, cardamome rouge & vidanga. Candida se nourrit de sucres, donc pas de sucres, alcool, riz ou blé, seulement du quinoa comme céréale. Eviter tout ce qui consomme agni, comme p.e. le fromage. Une mono diète quinoa/mung pendant 5 jours fait des miracles. Des pro biotiques (avec un excès de lactobacillus acidophillus) aident à restaurer la flore intestinale, jusqu'à 50 milliards de spores/jour. L'ail cru et le curcuma font des miracles. Voir aussi "inflammation".
Des moyens pour augmenter l'immunité: ashwagandha, bala, kapikacchu
Voir aussi sous "champignon vaginal". 
A éviter * Candida vit sur des sucres, donc pas de sucre,  alcool, céréales (riz, blé,...), certains légumes fruits(potiron, pomme de terre,..) et surtout pas de farine blanche, spaghetti, ... seulement quinoa comme céréale. Non plus les fruits doux (contiennent ± 10% de sucre), mais papaye, ananas, citron/limon peuvent être pris.
* épargner agni: pas de nourriture compacte (fromage, oléagineux secs, produits laitiers, left-overs, ...). Les extenseurs de goût et les colorants doivent être évité à tout prix.
* aliments qui contiennent de la levure ou des champis: pain, fromage, champignons, miso, sauce soya
* éviter de respirer des spores dans des caves, greniers, vieux bouquins, maison humide, fumier & compost, …, mais au contraire être bcp dehors - aérer les espaces.
* CAVE antibiotiques dans la viande & œufs: seulement BIO
* candida aime l'AA arginine, évitez la donc: voir 'Nutriments'
A faire * bcp de fibres (légumes) & de l'ail (aussi cru!), cépaennes
* haricots mung & lentilles entières germés & tofu
* lassi, kefir
remèdes spécifiques * huile de noix de coco (bio extra vierge) a un effet anti champis grâce à son contenu en MCT (voir 'Nutriments'). Le 1er jour 1càs., le 2ème jour 2càs., puis 2 à 3càs/jour.
* ashwagandha, shatavari, guduchi & picrorhiza kurroa (Mold Chikitsa formula), tulsi
* huile essentielle d'origan est spécifique, p.ex. ADP de Energetica Natura
* haute doses de vitamine B3 (niacinamide) aident aussi : jusque 2 x 500mg/jr.
vata Triphala en cas de constipation, éventuellement un lavement évacuant, hingashtak, ail, ajwain.
Régime anti-ama (pas de crudités, haricots, champignons, fromage, choux, sucres, pain)
Après disparition de ama (disparition du ballonnement & des selles malodorantes): tonifier avec e.a. haritaki, ashwagandha & guduchi. 
pita Rare. Combiner des remèdes généraux avec neem, gentiane, katuka, musta.
kapha Régime strict anti-ama est la base. Comme céréales, il y a le quinoa, millet & maïs OK. Pas de miel.
Epices chauffantes séchant (trikatu, cayenne, clou de girofle, laurier, …)