Candidose |
Origine |
Kapha
& ama dans les intestins et un manque d'agni
sont un aliment de base pour les levures présentes
dans l'intestin. Celles-ci prolifèrent et prennent
la place du rest de la flore intestinale. Les antibiotiques
sont aussi une cause. Les levures forment des spores
qui peuvent se disperser partout dans le corps,
comme dans la bouche (muguet), la peau & le
vagin. |
Général |
R/
D'abord augmenter agni avec trikatu, chitrak, hing,
cayenne, laurier, cardamome rouge & vidanga.
Candida se nourrit de sucres, donc pas de sucres,
alcool, riz ou blé, seulement du quinoa comme céréale.
Eviter tout ce qui consomme agni, comme p.e. le
fromage. Une mono diète quinoa/mung pendant 5 jours
fait des miracles. Des pro biotiques (avec un excès
de lactobacillus acidophillus) aident à restaurer
la flore intestinale, jusqu'à 50 milliards de spores/jour.
L'ail cru et le curcuma font des miracles. Voir
aussi "inflammation".
Des moyens pour augmenter l'immunité: ashwagandha,
bala, kapikacchu
Voir aussi sous "champignon vaginal". |
A éviter |
*
Candida vit sur des sucres, donc pas de sucre, alcool, céréales (riz, blé,...), certains
légumes fruits(potiron, pomme de terre,..) et surtout
pas de farine blanche, spaghetti, ... seulement
quinoa comme céréale. Non plus les fruits doux (contiennent
± 10% de sucre), mais papaye, ananas, citron/limon
peuvent être pris.
* épargner agni: pas de nourriture compacte (fromage,
oléagineux secs, produits laitiers, left-overs,
...). Les extenseurs de goût et les colorants doivent
être évité à tout prix.
* aliments qui contiennent de la levure ou des champis:
pain, fromage, champignons, miso, sauce soya
* éviter de respirer des spores dans des caves,
greniers, vieux bouquins, maison humide, fumier
& compost, …, mais au contraire être bcp dehors
- aérer les espaces.
* CAVE antibiotiques dans la viande & œufs:
seulement BIO
* candida aime l'AA arginine, évitez la donc: voir
'Nutriments' |
A faire |
*
bcp de fibres (légumes) & de l'ail (aussi cru!),
cépaennes
* haricots mung & lentilles entières germés
& tofu
* lassi, kefir |
remèdes spécifiques |
*
huile de noix de coco (bio extra vierge) a un effet
anti champis grâce à son contenu en MCT (voir 'Nutriments').
Le 1er jour 1càs., le 2ème jour 2càs., puis 2 à
3càs/jour.
* ashwagandha, shatavari, guduchi & picrorhiza
kurroa (Mold Chikitsa formula), tulsi
* huile essentielle d'origan est spécifique, p.ex.
ADP de Energetica Natura
* haute doses de vitamine B3 (niacinamide) aident
aussi : jusque 2 x 500mg/jr. |
vata |
Triphala
en cas de constipation, éventuellement un lavement
évacuant, hingashtak, ail, ajwain.
Régime anti-ama (pas de crudités, haricots, champignons,
fromage, choux, sucres, pain)
Après disparition de ama (disparition du ballonnement
& des selles malodorantes): tonifier avec e.a.
haritaki, ashwagandha & guduchi. |
pita |
Rare.
Combiner des remèdes généraux avec neem, gentiane,
katuka, musta. |
kapha |
Régime
strict anti-ama est la base. Comme céréales, il
y a le quinoa, millet & maïs OK. Pas de miel.
Epices chauffantes séchant (trikatu, cayenne, clou
de girofle, laurier, …) |
|
|