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MADJA DHATU & MADJA VAHA SROTAS

SEP (sclérose en plaques)
Origine Accumulation d'ama, essentiellement suite à la consommation de graisses (beurre de cacahuète), de produits laitiers sucrés, qui sont insuffisamment digérés, par exemple suite à avoir consommé (trop) de boissons froides, pris du repos après le repas, consommé de l'alcool, surmenage, angoisse, perfectionnisme, avoir contrarié des besoins naturels, jeûne mal réalisé.
Première phase S/ Etouffement de rasa & rakta dhatu, avec des signes de lourdeur, de somnolence, pas d'appétit, fièvre, petits ulcères, douleur, état nauséeux, troubles de la vue, faiblesse.
R/ sous contrôle d'un médecin.
A l'apparition des premiers symptômes: pas de sucres ni de graisses, de produits laitiers ni de viande. Quelques jours de mono diète. Ensuite, purges (huile de ricin et tisane de gingembre) suivies par des lavements sans huile, parfois plusieurs jours de suite si la personne est assez forte. 
Deuxième phase S/ plaques insensibles (surtout les hanches & les jambes), phénomènes de paralysie avec des sensations de froid, douleur. R/ comme avant, Plus longue est la durée des symptômes, plus un vrai panchakarma s'impose. 
Troisième phase S/ Les symptômes de paralysie sont devenus permanents, douleur, dépérissement des tissus.
R/ Avec panchakarma les débris qui en résultent peuvent être éliminés, mais cela dépend beaucoup du mode de vie quotidien de la personne concernée & de son entourage.