L'INTRANET
AUM Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - Lokaha Samastaha Sukhino Bhavantu - AUM Shantih Shantih Shantih AUM
 
 
iNTRANET > FR > Anna Vaha Srotas
 
 

ANNA VAHA SROTAS

Ulcère d'estomac - Parinam Shula
origine Un ulcère de l'estomac est la conséquence d'une hyperacidité chronique qui a érodé la paroi gastrique, ou d'une paroi gastrique fragile (voir aussi: Mal au ventre & "brûlant")
en général Toujours référer à un médecin à cause du risque de perforation de la paroi de l'estomac.
R/ diète stricte (pas d'alcool, de tabac, de solanacées, de bananes, mais bien une alimentation légère digeste & du lait frais)
Aloé vera, shatavari, réglisse, guimauve pour adoucir. Un remède de soutien/ préventif est 2 parts de cosses de psyllium (Sat Isabgol) + 2 parts de charbon de bois de fruits-amla + 1 part de sucre brut, 3 x 1 càc/jour avec un peu d'eau. Shatavari ghee ou ashwagandha ghee est favorable. 
vata S/ mode d'alimentation irrégulier, plus de douleur que de brûlant, froid, amélioré par l'application de chaleur localement, nervosité
R/ repas réguliers (4/jour), lavements
En cas de faiblesse généralisée & d'anorexie: ghee, basmati, lait, beurre, melon (séparément), brocoli, asperges
pita S/ douleur aiguë qui s'améliore en prenant des boissons froides, aggravée par l'application de chaleur localement
R/ Régime strictement anti-pita, & purges légères avec des toniques amers (aloé, gentiane, bhringaraj, guduchi) avec de la réglisse, (maha)sudarshan choorna
kapha S/ rarement, lourdeur, soucis, pertes, tracas
R/ régime léger anti-kapha avec des épices pour assécher & augmenter agni