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Épices en cuisine

nom GUNA VPK NRG RASAS EFFETS UTILISATION
AIL rajas P+ chauffe acide, salé, piquant, amer, âpre;
si vieux: surtout acide & amer
aide la digestion,
carminatif,
nettoie le sang & les veines,
aphrodisiaque & rasayana,
analgésique, emenagogue,
anti-cancer,
règle la tension
épice journalière,
grillé dans une graisse au début de la cuisson (formule 3),
cru dans des salades ou mélangé dans l'assiette,
1 gousse entière avec de l'eau tiède à jeun pendant 6 semaines,
moins recommandé pour les célibataires, sauf comme médecine,
ne pas recommandé pour des sadhaks (ceux qui suivent une discipline spirituelle 24h/24 = pas de: sexe, alcool, viande, poisson, oeufs, mais un mode de vie purement sattvique)
AJWAIN rajas-sattva P+ chauffe piquant, amer stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
carminatif,
analgésique,
purifiant
épice journalière dans un climat froid & humide,
utilisée dans des légumes étuvées (formule 3),
en tisane contre les crampes de bébés (par la mère),
avec des céréales & des mets frits (puris), & légumineuses,
utilisé pendant des cures dépuratives
ANETH sattva VPK= refroidit doux, piquant carminatif,
aide la digestion,
stimule la lactation
les graines sont utilisé comme ou avec le fenouil,
les feuilles (pointes) sont plus refroidissantes, utilisées pour affiner soupes & sauces
ANIS VERT sattva P+ chauffe doux, piquant stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
analgésique
en tisanes,
dans des plats avec du riz, avec du lait ou lassi,
pour plus de chaleur (formule 3),
tous les saisons,
pour stimuler la lactation (combiné avec du lait d'oléagineux)
ASAFOEDITA (HING) rajas-sattva P+ chauffe piquant,
amer
carminatif,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
aide le système nerveux,
purifiant
épice journalière,
toujours utiliser grillé (à sec ou dans une graisse),
dans tous les plats qui contiennent des légumineuses, oignons, choux, salsifis, tout qui peut donner des gaz intestinaux,
utiliser pendant des cures dépuratives,
recommandé dans le mélange HINGASHTAK pour équilibrer vata, surtout si grillé à feu bas dans du ghee
BASILIC sattva P+ chauffe piquant aide la digestion,
carminatif,
calme les nerfs
en tisanes (grippes & refroidissements, et pendant des cures),
avec du lait, en salades & chutneys frais,
aide la digestion de  pâtes & fromages;
il est recommandé de cultiver du basilic saint (tulasi) à la maison
CANNELLE rajas-sattva VPK= chauffe doux, piquant, amer aide la digestion,
carminatif,
nettoie le sang,
aphrodisiaque,
analgésique,
régulateur de la température corporelle
dans des tisanes, tous les plats sucrés, soupes,
dans des plats avec du riz,
dans du lait,
aide a nettoyer l'utérus (post partum & menstruation), mais ne pas (trop) utiliser pendant la grossesse
CARDAMOME NOIRE (rouge) sattva VPK= chauffe doux, piquant stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
diurétique,
anti-inflammatoire
épice journalière,
dans des tisanes & tous les plats salés (1 cosse/4 pers.)
contre l'acidité de l'estomac: cardamome + anis vert + sucre gemme (part.égales),
sucer quelques graines contre les maux de gorge & gencives enflammés;
présent dans la soupe masala, garam masala etc.,
CARDAMOME VERTE sattva P+ chauffe doux, piquant stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
aphrodisiaque,
nettoie les pensées
épice journalière,
dans des tisanes & tous les plats sucrés (1 cosse/pers.)
dans des plats avec du riz,
avec du lait ou lassi,
après le repas pour rafraîchir la bouche
CAYENNE rajas P+ chauffe piquant stimulant,
purifiant,
élimine AMA & brûle les graisses
utiliser avec modération,
utiliser par temps froid & humide,
dans des masalas
CLOU DE GIROFLE rajas-sattva P+ chauffe doux, piquant, amer aide la digestion,
aphrodisiaque,
analgésique,
augmente la résistance
tous les plats salés (1 clou/pers.)
dans de l'huile de bain & pâtes dentifrices
sucer contre les gencives enflammés;
présent dans la soupe masala, garam masala etc.,
CORIANDRE sattva VPK= refroidit doux, piquant, âpre aide la digestion,
anti-nausée,
calme excès de chaleur;
les feuilles éliminent des métaux lourds
en tisane (refroidissant),
dans le basic masala, curry & garam masala,
grillé dans un peu de ghee comme assaisonnement;
les feuilles sont utilisées dans des chutneys frais
CUMIN NOIR sattva P+ chauffe piquant stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-coliques,
diurétique,
purifiant
dans des soupes ou plats de légumes liquides,
avec des légumineuses, pour plus de chaleur (formule 3),
en tisane contre des coliques
CUMIN VERT sattva P(+) refroidit piquant, amer stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
aphrodisiaque,
dans des plats avec du riz (voir formule 1),
tous les plats, & avec du lait ou lassi,
dans le curry & garam masala,
tous les saisons,
pour stimuler la lactation (combiné avec du lait d'oléagineux)
grillé dans un peu de ghee comme assaisonnement;
CURCUMA sattva P+ chauffe piquant, amer, âpre purifiant (le foie),
anti-inflammatoire,
carminatif,
analgésique
épice journalière,
dans le Basic Masala & Curry Masala,
en tisanes purifiantes,
dans des traitements de la peau,
nécessaire avec des solanacées
FENOUIL sattva VPK= refroidit doux, piquant diminue l'appétit,
anti-convulsions & anti-crampes,
purifiant
en tisanes (équilibre les épices piquantes),
tous les saisons,
pour stimuler la lactation (combiné avec du lait d'oléagineux),
utiliser pendant des cures dépuratives,
après le repas pour rafraîchir la bouche
FENUGREC sattva P+ chauffe amer, astringent stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
carminatif,
analgésique
épice journalière pour notre climat,
en tisanes chauffantes,
grillé dans de l'huile pour tant de plats (formule 3),
les feuilles avec pommes de terre, chou-fleur, navets, ...
les jets dans des salades, avec le pickles de gingembre, ...
GINGEMBRE rajas-sattva P+ chauffe piquant stimule l'appétit,
aide la digestion,
carminatif,
purifiant
en tisanes chauffantes (anti-refroidissement),
dans le pickles de gingembre (+ citron+poivre noir+sel) & TRIKATU
remplace l'ail pour les célibataires,
la poudre (adrak) est plus sèchante que la racine fraîche (saunth)
GRAINES DE GRENADE rajas-sattva V+ refroidit acide, âpre stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement constipant,
utilisé quand le goût acide est désiré,
avec des pommes de terre,
dans des masalas
LAURIER rajas-sattva P+ chauffe doux, amer stimule l'appétit,
aide la digestion,
carminatif,
purifie la peaux, le colon & les muqueuses
épice journalière,
dans des soupes ou plats de légumes liquides,
avec des légumineuses,
poudré dans des salades & masalas,
aide la digestion de  pâtes & fromages;
MARJOLAINE sattva P+ chauffe piquant aide la digestion,
emenagogue
utilisées pour affiner soupes, sauces & légumes étuvées en fin de cuisson
MOUTARDE NOIRE (brune) rajas-sattva P+ chaufe piquant aide la digestion,
purifiant,
diurétique
épice régulière dans un climat froid & humide,
utilisée dans des légumes étuvées (formule 3),
utiliser avec du fromage ou produits laitiers,
utilisé dans des cures dépuratives (grillé dans du ghee),
applications locales sur des articulations 
NOIX DE MUSCADE rajas-tamas P+ chauffe piquant, âpre carminatif,
aide l'absorption,
calmant
épice régulière dans un climat froid & humide & stressé,
avec du lait ("lait bonne nuit"),
dans des masalas
OIGNONS rajas-tamas VP+ chauffe doux, piquant aphrodisiaque,
donnent chaleur & fortitude,
diminuent la glycémie
épice journalière dans un climat froid & humide,
utilisée dans des légumes étuvées (formule 3),
moins recommandé pour les célibataires, sauf comme médecine,
ne pas recommandé pour des sadhaks,
cru pour nettoyer les intestins (chokhi)
POIVRE NOIR rajas-sattva P+ chauffe piquant stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
nettoie les bronches,
diminue l'obésité,
purifiant
épice journalière,
le seul poivre qui ne rend pas le corps acide,
mélangé avec du miel le matin,
présent dans la soupe masala, garam masala etc.,
dans le pickles de gingembre, TRIKATU & HINGASHTAK;
7 graines par jour normalement, max. 21 graines en cas de refroidissement
SAFRAN sattva VPK= neutre doux, piquant, amer calmant,
fortifie le corps,
aphrodisiaque
épice régulière dans un climat froid & humide,
utilisé en puja,
utilisé dans des plats sucrés & laitiers
TAMARIN rajas-sattva K+ refroidit acide laxatif,
aide la digestion,
purifiant
bouillie avec du riz,
dans la sauce aigre-doux au gingembre,
dans des boissons rafraîchissantes,
ne pas trop utiliser!