|
Épices en cuisine
nom |
GUNA |
VPK |
NRG |
RASAS |
EFFETS |
UTILISATION |
AIL |
rajas |
P+ |
chauffe |
acide, salé, piquant,
amer, âpre;
si vieux: surtout acide & amer |
aide la digestion,
carminatif,
nettoie le sang & les veines,
aphrodisiaque & rasayana,
analgésique, emenagogue,
anti-cancer,
règle la tension |
épice journalière,
grillé dans une graisse au début de la cuisson (formule
3),
cru dans des salades ou mélangé dans l'assiette,
1 gousse entière avec de l'eau tiède à jeun pendant
6 semaines,
moins recommandé pour les célibataires, sauf comme
médecine,
ne pas recommandé pour des sadhaks (ceux qui suivent
une discipline spirituelle 24h/24 = pas de: sexe,
alcool, viande, poisson, oeufs, mais un mode de
vie purement sattvique) |
AJWAIN |
rajas-sattva |
P+ |
chauffe |
piquant, amer |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
carminatif,
analgésique,
purifiant |
épice journalière
dans un climat froid & humide,
utilisée dans des légumes étuvées (formule 3),
en tisane contre les crampes de bébés (par la mère),
avec des céréales & des mets frits (puris),
& légumineuses,
utilisé pendant des cures dépuratives |
ANETH |
sattva |
VPK= |
refroidit |
doux, piquant |
carminatif,
aide la digestion,
stimule la lactation |
les graines sont
utilisé comme ou avec le fenouil,
les feuilles (pointes) sont plus refroidissantes,
utilisées pour affiner soupes & sauces |
ANIS
VERT |
sattva |
P+ |
chauffe |
doux, piquant |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
analgésique |
en tisanes,
dans des plats avec du riz, avec du lait ou lassi,
pour plus de chaleur (formule 3),
tous les saisons,
pour stimuler la lactation (combiné avec du lait
d'oléagineux) |
ASAFOEDITA
(HING) |
rajas-sattva |
P+ |
chauffe |
piquant,
amer |
carminatif,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
aide le système nerveux,
purifiant |
épice journalière,
toujours utiliser grillé (à sec ou dans une graisse),
dans tous les plats qui contiennent des légumineuses,
oignons, choux, salsifis, tout qui peut donner des
gaz intestinaux,
utiliser pendant des cures dépuratives,
recommandé dans le mélange HINGASHTAK pour équilibrer
vata, surtout si grillé à feu bas dans du ghee |
BASILIC |
sattva |
P+ |
chauffe |
piquant |
aide la digestion,
carminatif,
calme les nerfs |
en tisanes (grippes
& refroidissements, et pendant des cures),
avec du lait, en salades & chutneys frais,
aide la digestion de
pâtes & fromages;
il est recommandé de cultiver du basilic saint (tulasi)
à la maison |
CANNELLE |
rajas-sattva |
VPK= |
chauffe |
doux, piquant, amer |
aide la digestion,
carminatif,
nettoie le sang,
aphrodisiaque,
analgésique,
régulateur de la température corporelle |
dans des tisanes,
tous les plats sucrés, soupes,
dans des plats avec du riz,
dans du lait,
aide a nettoyer l'utérus (post partum & menstruation),
mais ne pas (trop) utiliser pendant la grossesse |
CARDAMOME
NOIRE (rouge) |
sattva |
VPK= |
chauffe |
doux, piquant |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
diurétique,
anti-inflammatoire |
épice journalière,
dans des tisanes & tous les plats salés (1 cosse/4
pers.)
contre l'acidité de l'estomac: cardamome + anis
vert + sucre gemme (part.égales),
sucer quelques graines contre les maux de gorge
& gencives enflammés;
présent dans la soupe masala, garam masala etc., |
CARDAMOME
VERTE |
sattva |
P+ |
chauffe |
doux, piquant |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
aphrodisiaque,
nettoie les pensées |
épice journalière,
dans des tisanes & tous les plats sucrés (1
cosse/pers.)
dans des plats avec du riz,
avec du lait ou lassi,
après le repas pour rafraîchir la bouche |
CAYENNE |
rajas |
P+ |
chauffe |
piquant |
stimulant,
purifiant, élimine AMA & brûle les graisses |
utiliser avec modération,
utiliser par temps froid & humide,
dans des masalas |
CLOU
DE GIROFLE |
rajas-sattva |
P+ |
chauffe |
doux, piquant, amer |
aide la digestion,
aphrodisiaque,
analgésique,
augmente la résistance |
tous les plats
salés (1 clou/pers.)
dans de l'huile de bain & pâtes dentifrices
sucer contre les gencives enflammés;
présent dans la soupe masala, garam masala etc., |
CORIANDRE |
sattva |
VPK= |
refroidit |
doux, piquant, âpre |
aide la digestion,
anti-nausée,
calme excès de chaleur;
les feuilles éliminent des métaux lourds |
en tisane (refroidissant),
dans le basic masala, curry & garam masala,
grillé dans un peu de ghee comme assaisonnement;
les feuilles sont utilisées dans des chutneys frais |
CUMIN
NOIR |
sattva |
P+ |
chauffe |
piquant |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-coliques,
diurétique,
purifiant |
dans des soupes
ou plats de légumes liquides,
avec des légumineuses, pour plus de chaleur (formule
3),
en tisane contre des coliques |
CUMIN
VERT |
sattva |
P(+) |
refroidit |
piquant, amer |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
anti-nausée,
carminatif,
aphrodisiaque, |
dans des plats
avec du riz (voir formule 1),
tous les plats, & avec du lait ou lassi,
dans le curry & garam masala,
tous les saisons,
pour stimuler la lactation (combiné avec du lait
d'oléagineux)
grillé dans un peu de ghee comme assaisonnement; |
CURCUMA |
sattva |
P+ |
chauffe |
piquant, amer, âpre |
purifiant (le foie),
anti-inflammatoire,
carminatif,
analgésique |
épice journalière,
dans le Basic Masala & Curry Masala,
en tisanes purifiantes,
dans des traitements de la peau,
nécessaire avec des solanacées |
FENOUIL |
sattva |
VPK= |
refroidit |
doux, piquant |
diminue l'appétit,
anti-convulsions & anti-crampes,
purifiant |
en tisanes (équilibre
les épices piquantes),
tous les saisons,
pour stimuler la lactation (combiné avec du lait
d'oléagineux),
utiliser pendant des cures dépuratives,
après le repas pour rafraîchir la bouche |
FENUGREC |
sattva |
P+ |
chauffe |
amer, astringent |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
carminatif,
analgésique |
épice journalière
pour notre climat,
en tisanes chauffantes,
grillé dans de l'huile pour tant de plats (formule
3),
les feuilles avec pommes de terre, chou-fleur, navets,
...
les jets dans des salades, avec le pickles de gingembre,
... |
GINGEMBRE |
rajas-sattva |
P+ |
chauffe |
piquant |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
carminatif,
purifiant |
en tisanes chauffantes
(anti-refroidissement),
dans le pickles de gingembre (+ citron+poivre noir+sel)
& TRIKATU
remplace l'ail pour les célibataires,
la poudre (adrak) est plus sèchante que la racine
fraîche (saunth) |
GRAINES
DE GRENADE |
rajas-sattva |
V+ |
refroidit |
acide, âpre |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement constipant, |
utilisé quand le
goût acide est désiré,
avec des pommes de terre,
dans des masalas |
LAURIER |
rajas-sattva |
P+ |
chauffe |
doux, amer |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
carminatif,
purifie la peaux, le colon & les muqueuses |
épice journalière,
dans des soupes ou plats de légumes liquides,
avec des légumineuses,
poudré dans des salades & masalas,
aide la digestion de
pâtes & fromages; |
MARJOLAINE |
sattva |
P+ |
chauffe |
piquant |
aide la digestion,
emenagogue |
utilisées pour
affiner soupes, sauces & légumes étuvées en
fin de cuisson |
MOUTARDE
NOIRE (brune) |
rajas-sattva |
P+ |
chaufe |
piquant |
aide la digestion,
purifiant,
diurétique |
épice
régulière dans un climat froid & humide,
utilisée dans des légumes étuvées (formule 3),
utiliser avec du fromage ou produits laitiers,
utilisé dans des cures dépuratives (grillé dans
du ghee),
applications locales sur des articulations |
NOIX
DE MUSCADE |
rajas-tamas |
P+ |
chauffe |
piquant, âpre |
carminatif,
aide l'absorption,
calmant |
épice régulière
dans un climat froid & humide & stressé,
avec du lait ("lait bonne nuit"),
dans des masalas |
OIGNONS |
rajas-tamas |
VP+ |
chauffe |
doux, piquant |
aphrodisiaque,
donnent chaleur & fortitude,
diminuent la glycémie |
épice journalière
dans un climat froid & humide,
utilisée dans des légumes étuvées (formule 3),
moins recommandé pour les célibataires, sauf comme
médecine,
ne pas recommandé pour des sadhaks,
cru pour nettoyer les intestins (chokhi) |
POIVRE
NOIR |
rajas-sattva |
P+ |
chauffe |
piquant |
stimule l'appétit,
aide la digestion,
légèrement laxatif,
nettoie les bronches,
diminue l'obésité,
purifiant |
épice journalière,
le seul poivre qui ne rend pas le corps acide,
mélangé avec du miel le matin,
présent dans la soupe masala, garam masala etc.,
dans le pickles de gingembre, TRIKATU & HINGASHTAK;
7 graines par jour normalement, max. 21 graines
en cas de refroidissement |
SAFRAN |
sattva |
VPK= |
neutre |
doux, piquant, amer |
calmant,
fortifie le corps,
aphrodisiaque |
épice régulière
dans un climat froid & humide,
utilisé en puja,
utilisé dans des plats sucrés & laitiers |
TAMARIN |
rajas-sattva |
K+ |
refroidit |
acide |
laxatif,
aide la digestion,
purifiant |
bouillie avec du
riz,
dans la sauce aigre-doux au gingembre,
dans des boissons rafraîchissantes,
ne pas trop utiliser! |
|
|
|